Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Смерть в стоматологическом кресле

23 октября 2015
В АНО «Судебный эксперт» поступает множество запросов на проведение медицинских исследований. С одним из таких запросов к нам обратился гражданин В., но ему требовалось не само исследование, а рецензия на экспертное заключение. Заказчик является работником стоматологической клиники «Медгард», в августе 2014 года у него умер пациент после выхода из трехчасового наркоза.
Смерть в стоматологическом кресле

Эксперту АНО «Судебный эксперт» было поручено провести рецензирование заключения судебно-медицинской экспертизы и установить, соответствует ли оно законодательным, методическим и научным требованиям, предъявляемым к такого рода экспертизам и экспертным заключениям в целом (в частности, объективность, достоверность, обоснованность, проверяемость полученных выводов).

В ходе исследования рецензируемое экспертное заключение было проанализировано на соответствие законодательным, методическим и научным требованиям, среди прочих были выявлены следующие нарушения:

  • исследование материалов дела заменено снятием с них копий, что является грубым нарушением ст. 204 УК РФ;
  • эксперт отвергает установленные ранее диагнозы, но взамен никакого диагноза не ставит;
  • описание структуры надпочечников выполнено недостаточно подробно (что ставит под сомнение компетентность эксперта).

По результатам проведенного исследования специалист АНО «Судебный эксперт» пришел к выводу о том, что представленное заключение не соответствует законодательным, методическим и научным требованиям, предъявляемым к такого рода экспертизам и экспертным заключениям в целом (в частности, объективность, достоверность, обоснованность, проверяемость полученных выводов).

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Звуковые следы
Звуковые следы
С развитием техники и средств аудиозаписи одним из распространенных запросов, поступающих на разрешение экспертам в АНО «Судебный эксперт», является установление принадлежности голоса, зафиксированного на аудиозаписи, определенному лицу. Подобные задачи решают специалисты в области фоноскопических экспертиз. На экспертизу были представлены спорные фонограммы и диски с зафиксированными на них образцами речи и голоса лиц П. и К.
Культурное наследие?
Культурное наследие?
Историко-культурная экспертиза проводится с целью выяснить, является ли тот или иной объект частью культурного наследия Российской Федерации. Экспертам АНО «Судебный эксперт» предстояло определить культурную ценность «Дома наследников М.» города С.
Не украл, а нашел – в чужой клети
Не украл, а нашел – в чужой клети
Специалистам АНО «Судебный эксперт» была предоставлена диссертация А. на соискание докторской степени. Работа А. содержала исследование изменчивости религиозных практик. Экспертам предстояло выяснить, содержит ли текст диссертации признаки присвоения А. результатов чужой интеллектуальной собственности, нарушает ли А. законодательные требования, предъявляемые к присуждению ученых степеней.
Все тайное рано или поздно становится явным
Все тайное рано или поздно становится явным
В АНО «Судебный эксперт» поступил запрос от К. на проведение комплексного исследования почерка и установления давности выполнения документа. На исследование было представлено 9 документов, выполненных комбинированным способом: одни реквизиты были выполнены рукописным способом, другие – с помощью знакопечатающего устройства, кроме этого на исследование были представлены образцы рукописного текста предполагаемого исполнителя.
Лишних исследований не бывает
Лишних исследований не бывает
В АНО «Судебный Эксперт» обратился К., с запросом на проведение почерковедческого исследования. Из объяснений К. следовало, что некий Н. обратился в суд с требованием выселить отца К. из квартиры, ссылаясь на документы, которые якобы подтверждали тот факт, что отец К. продал ему свою квартиру. В качестве доказательства своей правоты был представлен документ – договор купли-продажи на данную квартиру.
Налоги, болезни и криминалистика
Налоги, болезни и криминалистика
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный Эксперт» поступило определение суда города С., согласно которому необходимо было провести повторную судебно-почерковедческую экспертизу. Исходя из материалов дела следовало, что частный предприниматель Н., сдавая очередной пакет документов в ФНС города С., вызвала у сотрудников налоговой службы подозрения в подлоге данных документов: подпись руководителя данной организации не соответствовала тем образцам, которые находились в распоряжении сотрудников ФНС, вследствие чего была инициирована проверка, по результатам которой специалист, проводивший досудебное исследование представленных подписей, пришел к выводу, что подписи, выполненные от имени руководителя организации, были выполнены не самим руководителем (К.), а иным лицом с подражанием подлинной подписи К.
Умение славиться анонимностью
Умение славиться анонимностью
В АНО «Судебный Эксперт» поступило Определение суда республики Т. о проведении комплексной почерковедческой и лингвистической экспертизы. На исследование был представлен документ – договор оказания услуг. Перед экспертом-почерковедом стоял вопрос о том, выполнены ли подписи в исследуемом документе одним лицом, а перед экспертом-лингвистом – выполнен ли текст (с точки зрения авторства) одним или разными лицами.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!