Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Стационарная психиатрическая экспертиза

Стационарная психиатрическая экспертиза производится при помещении обследуемого человека в соответствующее медицинское учреждение на необходимый для проведения исследования срок. Согласно Статье 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь наделен полномочиями для помещения подозреваемого (обвиняемого) в стационар при условии необходимости длительного наблюдения за таковым. Данная необходимость в обязательном порядке указывается в постановлении о назначении стационарной психиатрической экспертизы. Для содержания в стационаре гражданина, который не находится под стражей, необходимо получить соответствующую санкцию прокурора.

Назначение стационарной психиатрической экспертизы производится на основании статуса обследуемого лица, а также данных его медицинского анамнеза, что позволяет предполагать у подозреваемого (обвиняемого) динамику невротических или психопатических состояний, начало или неявную форму процессуального заболевания. Данные психические отклонения оцениваются на момент назначения и проведения экспертизы или во время совершения правонарушения.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ создает специальные судебно-психиатрические отделения в соответствующих клиниках или выделяет определенное количество палат в общих отделениях психиатрических больниц для осуществления стационарной психиатрической экспертизы. В судебно-психиатрических отделениях пребывают обследуемые граждане, не содержащиеся под стражей. Для лиц, содержащихся под стражей (обвиняемых и осужденных), создаются отделения, находящиеся под охраной специальных сил Министерства внутренних дел РФ. Истцы и ответчики по гражданским делам, свидетели и потерпевшие для проведения экспертизы размещаются в общих отделениях обычных психиатрических лечебниц.

Во время пребывания обследуемых граждан, не заключенных под стражу, в стационаре, за ними сохраняются все права больных, находящихся в клинике на лечении. К таким правам относятся свободная переписка, прогулка на территории больницы, возможность свиданий и так далее. Если же обследуемые находятся под стражей, то их права могут быть урезаны – например, их переписка будет просматриваться, а на прогулки и свидания могут быть введены ограничения. Причем, обследуемые должны быть в обязательном порядке оповещены обо всех подобных ограничениях.

Максимальный срок проведения стационарной психиатрической экспертизы – восемьдесят календарных дней. В случаях, когда формирование достоверного заключения о состоянии обследуемого гражданина по истечении данного срока не представляется возможным, экспертная комиссия или специалист, проводящий обследование, принимает решение о продлении времени проведения экспертизы. Данное решение в письменной форме отправляется в орган, назначивший обследование, или должностному лицу, являющемуся инициатором экспертизы.

Случаи, в которых назначается стационарная психиатрическая экспертиза

Стационарная психиатрическая экспертиза целесообразна при условии, что обследуемый должен пройти длительное наблюдение, которое позволит проследить его недуг в динамике, либо если необходимо произвести сложные исследования, которые невозможно выполнить амбулаторным образом. Как правило, стационарная психиатрическая экспертиза назначается в следующих ситуациях:

  • При обследовании граждан, у которых наблюдается невротическое или психопатическое состояние, особенно в период обострения или в какой-либо иной динамике.
  • В случае освидетельствования лиц, проявляющих начальные или стертые разновидности процессуальных заболеваний (во время проведения исследования или в момент совершения противозаконного деяния).
  • Если затруднена дифференциальная диагностика и установление глубины изменений в психике обследуемого гражданина, а также в случае снижения интеллектуального уровня. Кроме того, если необходимо выявить характер и периодичность пароксизмальных состояний больного.
  • При необходимости продолжительного клинического наблюдения за состоянием обследуемого гражданина, а также проведения лабораторных исследований – электроэнцефалографии, спинномозговой пункции и других анализов и тестов, выполнение которых при амбулаторном исследовании невозможно. Данное условие представляет собой прямое показание для проведения стационарной психиатрической экспертизы.

Процедура проведения стационарной психиатрической экспертизы

Стационарная психиатрическая экспертиза инициируется специальным назначением уполномоченного лица или органа. Исследование начинается непосредственно после помещения обследуемого в лечебное учреждение. Для каждого гражданина, проходящего освидетельствование, заводится клиническая психиатрическая история болезни. Если это необходимо, то для проведения исследования привлекаются специалисты из других областей, например неврологи, психологи, специалисты по различным патологиям психики и так далее.

На предварительном этапе в обязательном порядке изучаются материалы дела, собирается клинический анамнез обследуемого, изучается его семейная и личная история. Это необходимо для определения базы, на которой могли возникнуть любые имеющиеся у человека изменения психической сферы.

После анализа имеющихся данных эксперт приступает к исследованию, которое,  как правило, сопровождается лечением обследуемого. В подавляющем большинстве случаев это необходимо и идет на пользу обследуемому лицу, так как значительно облегчает его состояние. Кроме того, лечение увеличивает объем продуктивных контактов и облегчает исследование динамики состояния человека, то есть благотворно влияет на проведение стационарной психиатрической экспертизы, сокращая ее продолжительность и повышая достоверность полученных специалистами результатов.

На последнем этапе специалист, осуществляющий производство стационарной психиатрической экспертизы, приступает к формулированию экспертного заключения, которое в обязательном порядке содержит следующие разделы:

  • Описание юридической ситуации, при которой возникла необходимость в проведении исследования.
  • Описание обследуемого гражданина, его анкетные данные, характеристики и пр.
  • Копии документов дела, представленных специалисту следственными и судебными органами, а также анализ данных документов, выполненный специалистом, и сформулированные им выводы.
  • Копия клинической истории болезни обследуемого гражданина, в которой содержится описание всех проведенных исследований и анализов, а также схема лечения обследуемого лица, описание его отклика на лечение и динамики его психического состояния.
  • Выводы специалиста о состоянии обследуемого гражданина, ответы на поставленные перед специалистом вопросы и – при необходимости – рекомендации специалиста о дальнейшем содержании и лечении обследуемого лица.

Экспертное заключение имеет доказательную силу. На его основании может быть вынесено то или иное решение суда касательно лица, в отношении которого производилась стационарная психиатрическая экспертиза.

Правовая база для проведения стационарной психиатрической экспертизы

Статья 188 Уголовного кодекса РФ наделяет следователя полномочиями помещать подозреваемого или обвиняемого в специализированное лечебное учреждение на определенный срок для проведения стационарной психиатрической экспертизы, если в процессе освидетельствования данного гражданина возникает необходимость в длительном непрерывном наблюдении за ним.

Процедура помещения обследуемого лица в лечебное учреждение и порядок проведения освидетельствования закреплены в соответствующем приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 370 от 30 мая 2005 года.

Вопросы, на которые отвечает специалист в области стационарной психиатрической экспертизы

  • Каков диагноз обследуемого гражданина?
  • Является ли обследуемый гражданин вменяемым? Был ли он вменяемым на момент совершения преступления?
  • Какова динамика состояния обследуемого в течение времени проведения экспертизы?
  • Каков отклик обследуемого гражданина на предложенное лечение?
  • Какова частота возникновения психотических или невротических состояний у обследуемого лица?
  • Страдает ли обследуемое лицо какими-либо психическими заболеваниями? В какой форме они проявляются? Какова динамика их течения? Каково было состояние обследуемого на момент совершения преступления?
  • Каково состояние обследуемого гражданина на момент начала проведения экспертизы? Как менялось его состояние на протяжение всей экспертизы?
  • В какой фазе течения болезни находился обследуемый гражданин в момент совершения противоправного деяния?

 

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!