Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Патентоведческая экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей является одной из разновидностей патентоведческих экспертиз – вида судебных экспертиз, целью которых является решение вопросов, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

Под патентоведческими экспертизами понимают исследования в области патентного права. В качестве объекта, охраняемого патентным правом, выступают права на технические решения. Исключительное право на использование технического решения как объекта интеллектуальной собственности закрепляются за физическим или юридическим лицом в результате выдачи ему патента на такое решение.

Субъектами патентного права являются автор, заявитель и патентообладатель. В различных ситуациях они могут быть как одним и тем же лицом, так и различными лицами. Подавать заявку на регистрацию объекта интеллектуальной собственности может как его непосредственный разработчик, так и другое лицо; патент может быть оформлен как на разработчика, так и на заявителя, а также на какое-либо третье лицо, указанное в заявке.

Объекты интеллектуальной собственности, на которых распространяется действие патентного права, принято называть объектами промышленной собственности». К таким объектам относятся три типа объектов интеллектуальной собственности, а именно: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Полезная модель является объектом интеллектуальной собственности, сходным с изобретением, однако условия патентоспособности для полезных моделей менее строги, чем для изобретения, в связи с чем сроки подачи заявки на полезную модель сокращены, а сама процедура рассмотрения заявки упрощена. Срок действия патента на полезную модель короче, чем срок действия патента на изобретение, и составляет 10 лет с даты подачи заявки в соответствующий орган. Срок действия патента на полезную модель может быть продлён на 3 года.

Исключительное право на использование объектов промышленной собственности, в том числе право на использование полезной модели, означает, что владелец данного права может распоряжаться разработанной полезной моделью самостоятельно, без участия других лиц, имеет право запрещать использование созданного им объекта, а также уступать право на его использование другим лицам. Всё это даёт владельцу права определённые финансовые преимущества, в частности возможность компенсировать расходы, понесённые при осуществлении разработок модели, получить преимущества перед конкурентами. По данной причине объекты интеллектуальной и в частности промышленной собственности, в том числе и полезные модели, подлежат правовой защите, установленной соответствующим разделом законодательства. Все права, которыми обладает владелец патента на тот или иной объект промышленной собственности, регулируются и защищаются патентным правом.

Патентное право часто смешивают с авторским правом; данные правовые области являются смежными, однако следует знать, что область применения и сфера действия данных разделов права существенно различаются. Патентное право защищает содержание объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), в отличие от авторского права, объектом защиты в котором выступает форма воплощения результатов творческой деятельности.

Необходимо отметить, что для правовой защиты объекта промышленной собственности, т.е. для возникновения у лица исключительных прав на такой объект, например на полезную модель, недостаточно просто создать этот объект. Лицо, желающее получить исключительное право на использование разработанной модели или другого объекта промышленной собственности, должно обратиться в определённый федеральный орган (Роспатент) для получения патента на полезную модель или другой объект. Порядок обращения в Роспатент, порядок подачи и рассмотрения заявок на получение патентов регламентируются также патентным правом.

Центральным понятием при рассмотрении вопроса о выдаче патента на все виды объектов промышленной собственности является понятие приоритета. Под приоритетом понимается преимущественное (относительно других заявителей) право заявителя на получение патента, обусловленное, как правило, более ранней датой подачи заявки на регистрацию объекта интеллектуальной собственности.

После получения физическим или юридическим лицом патента на тот или иной объект промышленной собственности любое использование данного объекта (изготовление, продажа, вывоз за границу и т.д.) может осуществляться только при получении согласия владельца патента.

Основной целью экспертизы полезных моделей является выявление признаков полезной модели, установление новизны и оригинальности представленного на исследование объекта, выявление степени сходства данного объекта с другими изобретениями.

Способы правовой защиты объектов интеллектуальной собственности

Защита нарушенных прав на объекты промышленной собственности может осуществляться с опорой на различные отрасли законодательства, в зависимости от конкретного случая.

В некоторых случаях конфликт, связанный с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности, решается мирным образом (без обращения в суд). Однако чаще всего лицо, чьи права нарушены, предъявляет к нарушителю гражданско-правовой иск. Исковые требования в таких случаях заключаются в прекращении нарушения исключительных прав на объекты промышленной собственности и возмещении убытков, причинённых правообладателю неправомерным использованием принадлежащего ему объекта. С целью установления факта использования лицом, выступающим в роли ответчика по такому делу, объекта, запатентованного истцом, часто требуется проведение патентоведческой экспертизы.

Также возможно обращение лицом, чьи права нарушены, в антимонопольные органы с целью пресечения недобросовестно конкуренции, осуществляемой при несанкционированном использовании чужих объектов патентных прав, однако данный способ не позволяет возместить понесённым правообладателем убытки.

Если нарушение связано с импортом объекта патентных прав, то пресечение нарушения может быть произведено путём обращения в таможенные органы.

Объект патентоведческой экспертизы полезных моделей

Объектом патентоведческой экспертизы полезных моделей, как следует из его названия, является полезная модель. Полезная модель является одним из объектов патентных прав. Согласно статье 1349 «Объекты патентных прав» Гражданского кодекса РФ, под объектами патентных прав понимаются результаты интеллектуальной деятельности, относящейся к научно-технической сфере, отвечающие установленным требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным требованиям к промышленным образцам. Когда речь идёт о праве на полезную модель, то под этим подразумевается защита технического решения, относящегося к устройству.

Законодательная база патентоведческой экспертизы полезных моделей

Проведение патентоведческой экспертизы полезных моделей опирается на часть 4 Гражданского Кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», в частности на главу 72 «Патентное право»:

Статья 1345. Патентные права

«1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства».

Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

«Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное».

Право на полезные модели, охраняемое патентным законодательством Российской Федерации, подтверждается патентом – документом, призванным удостоверить исключительные права, авторство и приоритеты полезной модели. Патенты на полезные модели выдаются государственными органами исполнительной власти, занимающимися вопросами, связанными с интеллектуальной собственностью. Споры о нарушении исключительных прав на полезные модели относятся к сфере деятельности арбитражных судов. При обращении некоторого лица в суд с иском о нарушении прав на полезную модель суд должен назначить проведение патентно-технической экспертизы, задачей которой является установление факта нарушения патентного права и определение размеров убытка, понесённого лицом, чьи права нарушены.

Условия правовой охраны полезной модели

Условия правовой охраны полезной модели заданы законодательством (статья 1351 «Условия патентоспособности полезной модели» ГК РФ).

Полезная модель может выступать объектом правовой охраны при выполнении двух условий:

  1. полезная модель является новой;
  2. полезная модель является промышленно применимой.

Согласно законодательному определению, полезная модель признаётся новой при условии, что её существенные признаки не известны из уровня техники, под которым понимается опубликованная ранее информация о средствах, обладающих аналогичными функциями, и информация об их применении на территории России, а также поданные ранее заявки на выдачу патента на полезные модели.

Полезная модель признаётся промышленно применимой, если возможно её использование в различных экономических областях, в промышленной, сельскохозяйственной, здравоохранительной, социальной.

Правовой защите не подлежат технических решения, затрагивающие исключительно внешний вид изделия, связанные с удовлетворением эстетических потребностей, а также решения, относящиеся к топологиям интегральных микросхем.

Признаки полезной модели

Исследованию в рамках патентоведческой экспертизы полезных моделей подлежат признаки полезной модели, такие как наличие конструктивного элемента, связи между элементами, форма выполнения элемента или устройства в целом, взаимное расположение элементов, форма выполнения связи между элементами, те или иные параметры элемента, материал, из которого выполнен элемент или устройство в целом, среда, выполняющая функцию элемента.

Случаи проведения патентоведческой экспертизы полезных моделей

Патентоведческая экспертиза полезных моделей является разновидностью исследования интеллектуальной собственности и проводится при возникновении необходимости решении вопросов права на такую собственность.

Патентоведческая экспертиза полезных моделей проводится при разрешении споров о защите прав на интеллектуальную собственность; при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав».

Данный вид экспертиз выступает в роли одного из основных доказательств в судебных процессах, связанных с нарушением интеллектуальных прав. Как правило, экспертиза полезных моделей исследует объекты, представляющие собой результаты некоторой интеллектуальной деятельности, с целью выявления нарушения прав на полезные модели.

Проведение патентоведческой экспертизы полезных моделей требует специальных познаний в различных областях. Для проведения патентоведческой экспертизы, как правило, недостаточно познаний только в области патентоведения, необходимо обладать специальными знаниями также и в той сфере деятельности, к которой относится спорная интеллектуальная собственность. К проведению патентоведческих экспертиз полезных моделей привлекаются специалисты, обладающие познаниями в различных областях, включающих в себя науку, технику, искусство, ремесло.

Основной задачей патентоведческой экспертизы является выявление признаков нарушения патентных прав. Для разрешения данной задачи предоставленные на экспертизу объекты исследуются и сравниваются с целью обнаружения признаков сходства или различия между ними.

Вопросы, разрешаемые в ходе проведения патентоведческой экспертизы полезных моделей

Перед экспертом-патентоведом при проведении патентоведческой экспертизы полезных моделей ставятся, как правило, следующие вопросы:

  1. Имеются ли в исследуемых образцах признаки полезной модели, которые указаны в патенте?
  2. Используются ли в продуктах или способах каждый из признаков полезной модели, обозначенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели, или признак, идентичный ему и имеющий известность в качестве такового в конкретной области техники до применения продукта или способа?
  3. Были ли в процессе производства данного продукта использованы полезные модели, на которые у других лиц имеются патенты?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!